注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快哉风的原创博客

镜像心路历程,折射平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】噩梦醒来是春天------手术  

2013-08-05 10:38:26|  分类: 亲历事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】噩梦醒来是春天------手术 - 快哉风 - 快哉风的原创博客
 

                 九.手术

  二月六日,七点半刚过,王大夫没有换工作服就径直来到我的病房,问我昨晚休息得好不好,看我的精神状态怎样,我还是那句话:上了手术台,我这一百多斤就交给你了,王大夫讲手术一定会成功的!

  紧接着,身着墨绿色服装的手术室医务人员来到病房,认真核对我手腕上的识别环(我不清楚那叫啥),那上面有我的姓名,血型等信息;备皮。叫我躺在手术运输车上,孩子把拖鞋放回病房,在手术室门前,我向老伴儿,孩子挥了挥手,就被推进了手术室。


【原创】噩梦醒来是春天------手术 - 快哉风 - 快哉风的原创博客

  麻醉师小赵和一位女医师走进了手术室,小赵介绍说这位是全院最好的麻醉师,本次麻醉方案的设计者。他(她)俩首先在我的脖颈上的静脉上做了滴注预留导管,之后又让我背对他们,双腿膝盖尽量贴近前胸,充分暴露脊柱,这个姿势使我想起了胎儿在母体里那个蜷缩的样子,原来人来到世间是这个姿势,睡过去也要这个姿势,先在脊柱上打一针局麻,同时埋下镇痛泵的电极,之后,小赵用针头在我的肚皮上扎了几下,我没有任何知觉,局麻生效,在去往手术台的时间里,我问小赵,春节能回东北家里过年吗,他讲他已经三,四年没有在春节期间回东北过年了,今年不错,明天下午的火车到沈阳,再转车到齐齐哈尔,我祝他一路顺风。

【原创】噩梦醒来是春天------手术 - 快哉风 - 快哉风的原创博客
 

   他们俩走出手术室后,偌大的手术室只有我一个人,赤裸裸地盖着手术床单躺在手术台上,望着那惨白的无影灯,猛然间想起了很多很多--- ---:一会儿,王大夫就会拿起寒光闪闪的手术刀,划开肚皮,把手伸进血淋淋的腹腔,找到带有病灶的器官,确定部位,再次举起手术刀--- ---瞬间,什么“凄惨”,“孤独无助”,“任人宰割”,“绝望”诸多以前在嘴边常常叨念的词,今天却有了新的诠释。我现在就是屠宰场里那待宰的羔羊。这几分钟对一个即将手术的患者简直是异常的残酷和摧残。甚至我产生了裹起床单,赤脚跑出手术室的念头,可就在这时,朱工和几位大夫走进来,朱工问我感觉咋样,我做了一个OK的手势,王大夫讲,那就开始吧,小赵过来,我只感觉脖颈上静脉一丝凉意掠过,就什么都不知道了。

【原创】噩梦醒来是春天------手术 - 快哉风 - 快哉风的原创博客
                       这两张照片为二月二十五日出院后在家所拍。

【原创】噩梦醒来是春天------手术 - 快哉风 - 快哉风的原创博客
 
   再次睁开眼睛,已经是晚上六点了,看见我醒来,孩子,老伴儿那充满忧虑,紧张的面容,有了稍许的松弛,孩子告诉我,手术从上午九时半开始,由于剥离,清扫那十几组淋巴结用去了整个手术近三分之一的时间,直到下午三点半才结束,按手术常规要在手术室里观察一个小时,四点半才回到病房,手术很顺利,很成功。

【原创】噩梦醒来是春天------手术 - 快哉风 - 快哉风的原创博客

孩子陪老伴儿去吃晚饭了,孩子特意请来的护工伴着我。望着插满各类管子的上身和贴满心电监测仪电极的前胸,伤口不时地隐隐作痛--- ---我意识到,疾病的治疗刚刚开始,痛苦和煎熬在前面等着我。但我心中依然哼唱着那首老歌:

 

  • “辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。 我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。
  • 再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。 心若在梦就在 ,------只不过是从头再来。”
 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017