注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快哉风的原创博客

镜像心路历程,折射平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 落叶  

2011-11-12 12:29:58|  分类: 灯下悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】  落叶 - 快哉风 - 快哉风的原创博客

     二零一一年吉林的冬天,似乎比往年来得更晚一些,

已过立冬节气,白天的气温居然还有零上十几度,晚上寒风袭来,撕扯掉了树上仅存的叶子。

【原创】  落叶 - 快哉风 - 快哉风的原创博客

 早上遛弯儿回来,在路边捡拾了几片落叶,回到家中,仔细端详起那几片树叶来:一片脉络清晰;一片清爽无暇;一片略带伤痕;一片饱含沧桑。不由想起一些古人的诗文。李白诗云:“落叶别树,飘零随风,吾无所托,怜与此同。”;《太平御览》云:“以小明大,见落叶而知岁之将暮。”;俗语云:“女伤春,士悲秋。”。

【原创】  落叶 - 快哉风 - 快哉风的原创博客

多数诗文言及落叶尽含萧杀,悲壮之感,我想却不尽然,想那树叶经过一冬的蓄精养锐,待开春气暖雨洒,便勃勃萌发,由芽黄变得嫩绿,再染葱绿,依托着大树的枝干,扬扬洒洒织成大伞,不断汲吮着来自大地的养分同时,忠实地履行着自己那一份微薄然而又是不可缺少的职责,把自己伸展向天空,遮风挡雨,采集阳光。

【原创】  落叶 - 快哉风 - 快哉风的原创博客

 然而,世间万物有生就有逝,飘零落地,入土成泥,期待着下一个轮回。不是感秋而悲怅,何尝不曾想起,极不起眼儿树叶,也曾站在高高的树冠之巅,迎风起舞,尽览人间的风云变幻,世事沧桑,俯瞰世间美景,饱阅人间春色。

我们每个人也如同那树叶一样,在变成落叶之前,应该尽自己该尽的那份职责,享受那份自己该享受的那份美好生活。

宏图边框

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017